Если вам удастся избежать этих общих ошибок, вы будете выглядеть более правдоподобно и заслуживать больше уважения.
Встречают, как нам известно, по одёжке, но люди судят о вашем интеллекте и авторитете по тому, что исходит из ваших уст. Вот восемь привычек ведения разговора, которые сразу же ставят на вас клеймо болвана или подозрительного человека:
1. Жаргон
Деловой жаргон заключается в захвате нормальных слов и их использовании странным (по меньшей мере) образом, чтобы они звучали более «по-деловому». Пример: «Мы планируем провести совместные консультации с представителями нашего клиента и привлечь их к диалогу по вопросу…» Тогда как другие люди, которые свободно говорят на таком жаргоне, даже не заметят разницы или не предадут ей значения, все остальные будут испытывать отвращение и закатывать глаза.
Как исправить: Используйте слова так, как они определены в словаре. Пример: «Мы свяжемся с клиентами, чтобы обсудить…» Таким образом, вы будете звучать как профессионал и меньше будете походить на мультяшного бизнесмена.
2. Клише
Это те метафоры, которые используются так часто, что соков в них практически не осталось. Примеры: «Мы — клиентоориентированная компания» или «наш продукт позволит вам повысить вашу эффективность». Клише не только неоригинальны, но также показываются полное отсутствие уважения к слушателю. Если вам действительно не всё равно, вам не стоит баловаться с такими фразами.
Как исправить: Полностью избегайте использования метафор или используйте оригинальные. Если это слишком трудно, измените формулировку клише, чтобы сделать их менее похожими на клише. Пример: сравните фразу в начале пункта с избитым клише «выжаты все соки». В худшем случае, добавив слово «пресловутое» можно обновить клише щепоткой иронии. Пример: «пресловутая клиентоориентированность».
3. Многословие
С помощью больших, впечатляюще звучащих слов вместо обычных можно произвести на слушателя впечатление помпезности и претенциозности. Например: «оценка стратегических вариантов и тактических подходов» (то есть «составить план») или «внедрение коммуникационной инфраструктуры» (то есть «поставить вай-фай»). Подобные красивые формулировки добавляют неразберихи и устраняют ясность.
Как исправить: Основной проблемой здесь является необходимость чувствовать, будто ваш бизнес и ваша деятельность более важна и впечатляюща , чем это есть на самом деле. Таким образом, чтобы исправить ситуацию, нужна большая доза смирения. Бизнес — это не ядерная физика и не нейрохирургия — это, по сути, место ценится и признаётся обычный честный разговор.
4. Мусорные слова
Это когда, ну… вы вставляете в речь слова или звуки, типа… паузы, чтобы продумать, гм… то, что вы собираетесь сказать. Однажды я слышал, как парень сказать «гм» больше 100 раз на презентации длиной в пять минут. К концу презентации аудитория практически вырывала волосы в раздражении.
Как исправить: Это очень просто. Просто исключите мусорные слова и, если вам нужна пауза, просто помолчите. Когда вы просто делаете паузу в тишине, вместо того, чтобы заполнять время на размышление мусором, вы, в конечном итоге, выглядите более мудрым и показываете, с какой тщательностью вы выбираете слова. Чтобы избавиться от привычки вам, возможно, потребуется несколько раз записать себя на диктофон.
5. Повышение
Повышение превращает предложение в вопрос. Повышение в конце предложения или, еще хуже, соответствующие фразы, вроде «[предложение], вы слышали?» или «[предложение], да?» Повышение говорит вашему собеседнику, что вы не уверены в вашей способности общаться ясно, отсюда постоянная проверка.
Как исправить: Если вы не уверены в том, что ваш визави слушает вас, задайте конкретный вопрос, например «вы меня слушаете?» или «я понятно излагаю?» Другими словами, либо задавайте вопросы, либо делайте заявления. Не пытайтесь смешивать их вместе, хорошо?
6. Слова-уловки
Это попытки обмануть сотрудников, скрывая уродливые факты под бескровными абстракциями. Например: использование фразы «возможность развития», когда вы имеете в виду «тяжелая работа», или говоря «выбор оптимального размера», когда вы имеете в виду «увольнения людей». Слова-уловки выдают в вас труса, который боится общественного порицания вследствие принятия непопулярного решения.
Как исправить: Покажите своё мужество! Вы получите больше уважения и доверия в долгосрочной перспективе, если будете говорить неприятные истины, чем за сладко звучащую ложь. Всё потому, что все всё равно всё знают и вы никого этим не обманете.
7. Фальшивые извинения
Это то, что люди делают, когда они чувствуют себя социально обязанными извиниться, но, на самом деле, они ничуть не сожалеют. Распространенный пример: «Извините, если я кого-то обидел». Такие «извинения» только добавляют оскорбления, ведь они обвиняют другого человека за то, что он обиделся на первоначальное оскорбление.
Как исправить: Реальные извинения выглядят примерно так: «Я прошу прощения за [конкретное действие]. Я сделал это, не подумав, и впредь не повторю этого». Такие слова идут от сердца. Если вы не можете извиниться от чистого сердца, даже не пытайтесь, потому что это не будет даже похоже на извинение.
8. Неугомонность
Эта привычка состоит в изливании потока фактов или замечаний, не пытаясь понять какие из них (если таковые имеются) на самом деле представляют интерес для слушателя. В эту категорию, вероятно, попадают 95 процентов всех презентаций, но такая ситуация в разговоре заставляет вас выглядеть дураком.
Как исправить: Беседу всегда следует рассматривать как общение, а не как коммерческую презентацию. Задавайте вопросы, отвечайте на комментарии, выясняйте, что нужно и только затем излагайте факты и наблюдения, которые имеют отношение к услышанному.