Проблемные ситуации исследуются людьми и учеными уже очень давно. Вся суть и сложность правильной формулировки основных принципов и порядка действия конфликтных ситуаций, является в самом их конструировании. Исходных данных, возможных очень много, а человеческая индивидуальность не позволяет сделать расчет математически.
Поэтому применяется учеными-социологами не понятие проблемная ситуация, а проблемное поле ситуаций, и опросный инструмент помогает его изучить и раскрыть более подробно. Однако все же данные, которые сложно и трудно добываются, а после и так же тяжело и трудно обрабатываются, говорят нам такие логичные вещи. Основное количество инцидентов происходит идеологией или же политикой, во всяком случае показатель в 54 процента опрошенных после конфликтных ситуаций заявили именно об этом. Далее ситуации на основе религии – 19 процентов респондентов, ну и 5 процентов это внутренние проблемы самой компании.
Сконструировать для изучения проблемную ситуацию, на первый взгляд не сложно, ведь все мы с ними сталкивались. Однако первый вопрос который возникает, это то, какая ситуация называется жизненной, а какая проблемной. Поэтому тут возникает вопрос качественного или же ориентировочного понимания конфликта как такового. Нет единой точки отсчета по отношению к вопросу конфликтности, а это значит, что и померить этот показатель, а тем более искусственно создать его получается весьма сложно.