Самая первая стадия после знакомства со своим клиентом заключается именно в том, что должны вы оценить все свои собственные возможности, понять всю проблему клиента и все то, что можете вы сделать, дабы оптимально помочь своему клиенту.
Безусловно же, никогда не прекращается оценка. Хороший тренер углубляется постоянно во всю проблему клиента и пересматривает свое собственное понимание трудностей клиента.
Персональная оценка.
Наставничество наиболее важно для клиента, и потому просто обязан наставник хорошо понимать всю истинную сущность человека, всю личность именно так, как есть она. Все прекрасно знают, что носят люди «маски», которые полностью защищают весь наш внутренний мир и нам помогают выжить во всем окружающем мире. Все маски наиболее часто совсем не совпадают с нашим я, с естественным я.
Для того чтобы клиенту помочь, обязательно тренер должен увидеть всю истинную личность сквозь все маски.
Самая большая проблема в персональной оценке чаще всего заключается в готовности клиента показать все свое внутреннее я. Не знают клиенты тренера, и не знают, могут ли полностью ему доверять. Вся ваша позиция как тренера, заключается именно в том, чтобы клиенту помочь быть максимально естественным, но и это далеко не всегда бывает достаточным. Всю персональную оценку клиента легко можно сравнить с горой, на которую поднимается сам тренер, по мере того, как увеличивается понимание всей сущности клиента, увеличивается и вся тяжесть процесса, требуется все больше и больше профессионального мастерства. Угол такого наклона зависит от всей открытости личности, от хрупкости внутреннего я и также от сферы компетенции, которую имеет наставник. Есть всего несколько методов, которые можно использовать в персональной оценке:
1. Психометрические тесты. Можно использовать различные тесты – Юнговский Типовой Опросник, тест DISC, и все для того, чтобы идентифицировать индивидуальные характеристики и предпочтения.
2. Оценка на 360 градусов. Получение всех представлений о клиенте от босса его, от подчиненных и от коллег.